Zehn Kelterbetriebe präsentieren ihre Weine
-
Wetli Weine AG, Berneck
Sonnendurchtränkt und durch einen ruhigen Talwinkel geschützt, schmiegen sich die Weinberge des Winzerbetriebes WETLI WEINE an die Südhänge der Gemeinden Berneck und Au, von wo man auf die weite Ebene des St. Galler Rheintals hinabblicken kann. Damit nicht genug, pflegt man nach der Übernahme des Weinguts der Winzerfamilie Lutz seit 2013 auch im Appenzell modernen Rebbau.
Mit fast schon entschlossener Leidenschaft tragen Kaspar Wetli sen. und seine Söhne auf insgesamt knapp 18 Hektar somit wesentlich zur Pflege der Weinbaukultur bei. Eine Kultur, die Jahrgang für Jahrgang eine Vielfalt an herrlichen Weinen von höchster Qualität hervorbringt. Eine Kultur, der sich die Familie Wetli ganz und gar verschrieben hat – zum Glück.
-
fürstlich Weine, Rebstein
Rahel und Lukas Fürst bewirtschaften seit 2009 Reben in Rebstein und Marbach. Aus 7 verschiedenen Traubensorten werden 7 Weine vinifiziert. Neue Weisswein-Sorten wie Souvignier gris, Muscaris und Johanniter werden zu Cuveés verarbeitet. Bei den Roten ist der «Zweigelt» die Hauptsorte, der im «Federweiss» wie im «fürstlich rot» als Cuveépartner etabliert ist. «fürstlich» ist unser Programm, das mit sehr viel Herzblut im Nebenerwerb gepflegt wird.
-
tobias wein.gut. – Berneck
In Berneck, mitten im St. Galler Rheintal, wachsen unsere Trauben an den sonnigen und steilen Rebbergen. Gerne bezeichnen wir unsere Weine als «handgemacht in Berneck», da in den Steillagen viele Arbeiten von Hand ausgeführt werden. Zudem keltern wir unsere Weine möglichst schonend, mit viel Handarbeit und Fingerspitzengefühl. Wir sind Weinmacher aus Leidenschaft. So entstehen seit jeher im tobias wein.gut. ausgesuchte Weine und Spezialitäten.
-
Ochsentorkel, Thal
Hervorgegangen ist der Ochsentorkel aus der Thaler Weinbaugenossenschaft, die im Restaurant Ochsen ihren Sitz hatte. Als der Absatz schwierig wurde, suchte man neue Formen. Heute ist das Weingut eine AG. Tom Kobel, Sohn des früheren Geschäftsführers, leitet seine Geschicke seit 2007. Fünf Hektaren umfasst das Gut.
Vielfalt ist das Motto von Kobels Weinangebot. Es reicht vom klassischem Pinot Noir Barrrique «Cobolo» bis zu «Summit», einem Cabernet Cortis in Portweinmanier. Vom Riesling-Silvaner bis zum orange gekeltertem Gewürztraminer. Vom Sauvignon Blanc bis zu einem Extra Brut-Schäumer. Selbst Verjus und Nusslikör sind zu haben. Am steilen Thaler Buechberg wachsen nicht weniger als dreissig Sorten. Zwölf davon hat Tom Kobel im Sortiment.
-
Weingut Maienhalde, Berneck
Peter Indermaur, ein innovativer und naturverbundener Weinproduzent mit einem Auge für Neues, führt das Weingut Maienhalde in 4. Generation. Ein umweltnaher IP-Weinbau ist ihm wichtig. Die grosse Sortenvielfalt, die im modernen Kelterungsbetrieb produziert wird, enthält sowohl traditionelle Weine als auch neue Kreationen. Die jüngste Weinlinie des Weinguts trägt den Namen seiner Familienangehörigen.
-
Weingut Zünd, Altstätten
Der Weinbau in unserer Region hat eine lange Tradition. Vor über 100 Jahren war Altstätten das grösste Weinbaugebiet des Kantons St. Gallen. In unseren Rebbergen findet man junge Reben sowie bis zu 45 Jahre alte Rebstöcke. Entscheidend für besondere Weine ist der Boden, das Klima und die Topografie. Sie beeinflussen den Geschmack, die Aromatiefe und das Spiel von Süsse und Säure der Trauben. Wir haben einiges zu bieten: An den besten Reblagen des St. Galler Rheintals, zwischen Eichberg und Rebstein, pflegen wir rund 11 Hektaren Weingärten.
-
Wein Berneck GmbH, Berneck
Mit Wein Berneck haben wir nicht nur eine kulturelle Verantwortung übernommen sondern auch eine kulinarische. Die Kombination aus herausragenden Bernecker Weinberglagen und handwerklicher Winzerarbeit lassen aussergewöhnliche Weine von grosser Eleganz und Sortentypizität entstehen. Aus Sorge zum Boden erfolgen alle unsere Arbeiten im Rebberg von Hand – auf Herbizide und Insektizide verzichten wir ganz und schaffen dadurch ein natürliches und nachhaltiges zu Hause für Fauna und Flora.
-
Weingut am Steinig Tisch, Thal
Weingut am Steinig Tisch ist ein Familienbetrieb mit Selbstkelterung in dritter Generation. 1970 gegründet von August Rutishauser, 1981 in die Professionalität geführt von Christoph Rutishauser und seit 2015 weiterentwickelt durch Roman Rutishauser.
In den vorzüglichen Lagen des Buchberg, mit dem milden Klima, gedeiht in extremer Steillage auf kargem-tonigem Boden ausdruckstarkes Traubengut. Auf 7 ha Weingärten kultivieren wir im Einklang mit der Natur, durch gezielte Förderung der Biodiversität, nachhaltig und in aufwendiger Handarbeit 8 unterschiedliche Rebsorten. Daraus vinifizieren wir im Weinkeller mit Leidenschaft und Passion sorgfältig 14 verschiedene, erstklassige Qualitätsweine. -
Schmidheiny Weingut, Heerbrugg
Im unteren Rheintal pflegt das Weingut Schmidheiny weiter, was hier vor gut 1000 Jahren seinen Anfang nahm: Weinkultur auf höchstem Niveau.
Die Voraussetzungen dafür sind in den Lagen unweit des Bodensees optimal. Geprägt von einem einmaligen Terroir mit idealem Mikroklima, gedeihen an reich besonnten Hängen Trauben erster Güte. Dank sorgsamer Pflege und mit viel Feingefühl entstehen so Jahr für Jahr hervorragende wie einzigartige Weine. -
Rebberg am Gupfen, Walzenhausen
Der Rebberg wurde bereits 1769 als Weingarten im Leuchen erwähnt.
Der Verein Rebberg am Gupfen machte im Jahr 2004 den Spatenstich zur Wiederbelebung dieses Rebbergs. Dank der besonderen Lage des Gupfen gedeihen selbst in dieser Höhenlage hervorragende Weine.
Auf 40 Aren Fläche steht eine moderne, terrassierte Rebanlage mit 1500 Rebstöcken. Die 3 Sorten Kerner, Blauburgunder und Merlot werden von den Vereinsmitgliedern und ihren Familien gehegt und gepflegt.
Das Traubengut wird in Berneck von Wetli Weine AG zu vorzüglichen, reinsortigen Weinen gekeltert.
Unsere Rebhütte oberhalb der Rebanlage bietet einen perfekten Aussichtsplatz für kleine Anlässe.